平地一声雷,改革劲风吹。时钟拨回到1987年9月12日,湘乡正式撤县建市,这是湘乡发展史上具有里程碑意义的重要一天。

岁月流金,时光更迭。辗转30年,龙城大地上演着沧桑巨变。

30年前,城旧、路窄、楼矮,人们为生计而忙碌;30年后的,城美、路畅、楼高,人们为品质生活而追求。

30年风雨写春秋,湘乡的经济更强了,2016年,实现国内生产总值365.7亿元,是建市之初的59倍;湘乡的群众更富裕了,2016年,城镇居民人均可支配收入30074元,农村居民人均纯收入15474元,一直位居全省前列;湘乡的城区更美了,老城区升级改造,东山新城快速崛起,一河两岸风景如画;湘乡的社会更和谐了,社会保障健全,科教文卫发达,百姓安居乐业。

如今的湘乡,人民幸福指数不断攀升。30年的改革开放,让湘乡形成了一个多元文化并存的社会。开放的湘乡,更有开放的胸怀,“以人为本,民生为上”,满足了人民群众的多样化需求。

行走在湘乡,铁路、高速公路、国道、干线公路串起了通达四方的便利之路,传统与现代、人文与自然和谐而又有活力。

生活在湘乡,城市山水相融、风景如画,文化氛围浓厚,明明是一座老工业小城却又秀丽温润、灵气十足,创造了工业城市的“生态样本”和“人文样本”。

30年弹指一挥间,古老的湘乡焕发新春。而立之年的湘乡市,正在奔向全面小康、阔步迈向现代化,朝着“实力湘乡、幸福龙城”的美好目标扬帆起航。

  • 2013年
    获批国家可持续发展试验区
    跻身“湖南省旅游强县”行列
    获评湖南省农业产业化经营先进县市
  • 2014年
    获评湖南省社会主义新农村建设先进市
  • 2015年
    获评全国“平安农机”示范县(市)
    获评湖南省全面小康经济强县
  • 2016年
    跻身“湖南省园林城市”行列
    获评湖南省社会治安综合治理先进(县)市

    大刀阔斧,锐意改革闯出湘乡新天地

    “改革不走在前面,发展一定会落在后面。”湘乡建市30年来的奋斗历史,就是一部思想不断解放的历史,更是一部自我革命、深化改革的历史。 正因为改革走在了...[详细]

    涟水清清,印证湘乡工业华丽转身

    华灯映涟水,靓市绕东山。时光倒流30载,湘乡和湘中其他地方区别不大,农业经济是主流。加快湘乡发展,路在何方?改革开放的大潮唤醒了这块沉睡的土地。睿智的湘乡...[详细]

    稻浪滚滚,谱写农业经济崭新篇章

    初秋时节,漫步在湘乡育塅乡的乡间田埂,稻浪滚滚,育桥村的100亩“晶两优534”再生稻长式喜人。看着这一浪高过又一浪的稻穗,美在田间,喜在心里随着农业科技的...[详细]

    一河两岸,山水洲城秀美如画

    湘乡,这座有着2000多年文明记载史的古城,背靠风景秀美的东台山,腹有明澈的涟水蜿蜒而过,芳草萋萋的碧洲犹如一艘巨舰浮在水面,天赋的山水资源犹如画中美景。...[详细]

    百花齐放,商贸经济高速发展

    “百货纺织一枝花,五交化工也不差。”上世纪80年代,在湘乡颇为流行的这句话,恰当描述了当时国有商贸企业在当地受追捧的程度。建市30年来,从公有制商业“一统...[详细]

    有诺必践,实事项目敲开湘乡百姓幸福门

    前言意莫高于爱民,行莫厚于乐民。翻开湘乡建市30年的历史,实干、苦干是其中最醒目的字眼。历届湘乡市委、市政府带头撸起袖子加油干,为了人民群众过上更加幸福...[详细]

    实干苦干,湘乡项目建设驶入快车道

    项目建设是县域经济社会发展的助推器。建市30年来,无论发展形势如何变化,湘乡市狠抓项目建设的决心和态度从未改变。这种执着,缘于湘乡市历届决策层对经济社会...[详细]

    大道如歌,奏响畅安湘乡新乐章

    世上本没有路,走的人多了也就成了路。从羊肠小路到纵横交错的现代化交通路网,建市30年来,湘乡历届党委、政府和干部群众,凭借持之以恒的决心和持续不断的努力...[详细]

    文化立市,千年龙城显时代风彩

    有2000多年文明记载史的湘乡,历来人文灿烂、群英荟萃,到近现代尤为鼎盛。以至于有学者发出这样的感叹:“研究中国近代史,必须从研究湖南始。研究湖南,必须从...[详细]

    多措并举,助农增收乡村美

    看过电视剧《老农民》的观众,一定被剧中农民坚忍、吃苦的本质所感动,更为他们勤劳致富、努力追求幸福生活的精神所感动。艺术是现实生活的写照。在党和政府的支...[详细]