重阳节与《滕王阁序》

王勃的《滕王阁序》就是在重阳节这一天写出来的。当时王勃前往探视父亲,九月九日路过南昌时,洪州牧阎伯屿正在重修的滕王阁中宴请宾客及部属,当写到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的词句时,忍不住拍案叫绝!王勃从此一举名震诗坛。

丁姑祠

有一位娘家在丹阳的丁姓女子,嫁给了淮南全椒县的谢家做新媳妇。她的婆婆性情严酷,不能按规定完成劳作就遭到难以忍受的毒打。丁氏终在九月九日悬梁自尽。死后有了灵验,依附在巫祝身上说:“念家家的妇女辛苦劳作,让她们避开九月九日,这一天不要做事。”

染布缸神传说

在湖南、湖北地区每年九月初九重阳节染坊内都要祭祀梅、葛仙翁,祭祀时除放上梅葛二仙纸祃外,还要放上观音、财神、家堂的板印纸码及酒菜等,供奉结束后祭品一起烧化,染坊内的师傅及帮手聚集一起开怀畅饮,祝福"染布缸神"常伴,祈求"染仙"保佑。

登高杜甫

风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。

无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。

万里悲秋常作客,百年多病独登台。

艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。

过故人庄孟浩然

故人具鸡黍,邀我至田家。

绿树村边合,青山郭外斜。

开轩面场圃,把酒话桑麻。

待到重阳日,还来就菊花。

九日岐山登高杜牧

江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠微。

尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。

但将酩酊酬佳节,不作登临恨落晖。

古往今来只如此,牛山何必独沾衣。