2016简报第1期

2016-04-15 08:49:18  来源:中国湘乡网  作者:

群众工作简报

 

第1期

 

中共湘乡市委群众工作部编              201634    

 

简讯三则

我市召开2016年群众工作大会

用干部的坚守换取群众的方便

春节期间,我市举办系列文化惠民活动 

 

 

 

我市召开2016年群众工作大会

 

3月3日,我市召开2016年群众工作会议。2015年,我市各级各部门按照市委、市政府的统一部署,坚持以群众工作统揽全局,以“基层组织建设年”活动为抓手,深入开展便民服务到村部“136”工程,全年共走访群众18万户,慰问困难群众9000余户,发放扶助资金、慰问金335万元,物资7211件,为建设“实力湘乡、美丽湘乡、文化湘乡、幸福湘乡”奠定了坚实的群众基础,群众满意率逐步提升。2016年,我市群众工作将以推进基层党建“连心惠民”工程为抓手,继续深入开展便民服务到村部“136”工程,不断创新群众工作方法,夯实群众工作基础,建立引领民生新常态,切实增强群众获得感,提高群众满意度。

市委书记胡海军出席会议并作重要讲话,胡海军在讲话中指出,群众工作是一项全局性、战略性、全民性、基础性的系统工作,要坚持从群众中来、到群众中去,进一步提升对群众工作的思想认识和工作理念。注重以德为先,关心群众、关心基层;注重以“仁”为本,用仁义和道德解决好群众问题;注重以实为基,坚持实事求是做好群众工作;注重以法为绳,树一身正气,强化法治意识和规范意识,用法治理念、法制教化,提升群众法治意识。要进一步提升群众工作的能力和水平,切实抓好关键少数、基层基础、社情民意、决策决断和群众的利益诉求,不断开创湘乡群众工作新局面。

胡海军强调,要树立信心,把握大局,开拓性地抓好2016年群众工作。湘乡拥有良好的政治环境和经济形势、先进的基层基础工作经验、优秀的政法干警队伍和强力的组织保障,在好的前提和基础下,全市上下要进一步坚定做好群众工作的信心和决心,把握好大局,齐心协力、凝心聚力,以全新的姿态、昂扬的斗志和务实的作风,把群众工作推上新的台阶。

会议由市委副书记白云峰主持,会议对先进单位和先进个人进行了表彰通报。市委常委、政法委书记谢永根作群众工作报告,全面总结了2015年群众工作,并就今年工作作安排部署。他指出,要切实提高做好群众工作的紧迫感和责任感,做到责任在肩,措施在手;进一步强化管理,提升服务理念;大力加强队伍建设,提高群众满意度;注重宣传引导,提高社会参与度;强化组织保障,严格考评提升工作成效。

市人大常委会副主任王建湘,副市长彭世辉,市人民法院院长易己达,市人民检察院检察长谭天瑶,湘潭市纪委副县级纪检监察员彭良平出席会议。

市直正科级以上单位、垂直双管单位行政正职,乡镇办事处党(工)委书记、副书记、综治办主任群众工作联络员,政法系统各单位相关负责人,市直学校、医院、驻市大企业负责人参加会议。

 

 

用干部的坚守换取群众的方便

 

每逢春节,湘乡市民的出行量剧增,路面人流车流如织。市委、市政府时刻把群众的安全出行放在心头。春节前夕,市委书记胡海军召集公安、城管和城区办事处主要负责人,对城区交通秩序专项整治工作进行安排部署,要求相关部门认真履职、科学谋划,分工合作、形成合力,确保广大群众安全、畅通、有序出行。

会后,公安、城管和城区办事处立即制定方案,迅速行动。从农历小年(2月2日)到正月十五(2月22日),每天7:30—20:00,公安、城管和城区办事处派员到城区20个车流量大、易发生拥堵的交通节点,实行定点、定时、定岗、定人、定责值守,根据路面情况及时调度,疏导通行车辆和行人,确保道路不发生严重交通拥堵。此外,执法部门加大了路面巡查、执法力度,对随意调头、非机动车闯红灯、乱停乱放、摊担占道等违法违规行为,及时制止,严厉打击,进一步规范了道路交通秩序。

20多天来,滚滚车流中的那一抹荧光黄,成为龙城冬日里最美丽、最温暖的色彩。湘乡的公安干警、干部牺牲自已的休息时间,用坚守与奉献换取群众的出行方便,换来了万家团圆,让群众过上了一个欢乐祥和的春节,树立了湘乡干部的良好形象,赢得了群众的交口称赞。

 

 

春节期间,我市举办系列文化惠民活动 

 

2月20日上午,在云门寺广场上,一场精彩的春节文化惠民专场文艺汇演正热闹上演。此次活动是我市2016年“我们的中国梦·文化进万家”春节文化惠民系列活动之一。活动由中共湘乡市委宣传部、湘乡市文化旅游体育局主办,立足于群众精神文化需求,努力为群众精神文化生活提供优质的文化盛宴。

演出现场,演员们载歌载舞、欢庆新春,舞蹈、歌唱、小品等丰富多彩的节目吸引了许多市民驻足观看。小品《麻将夫妻》十分贴近生活实际,用幽默风趣的演出形式,讲述了发生在群众身边的事;《太极拳》表演动作和谐流畅,精气神十足;舞蹈《哇卡哇卡》充满青春活力,动感十足……动听的歌唱、曼妙的舞蹈、生动的器乐演奏等一个个精彩且“接地气”的节目,博得了现场观众阵阵掌声与欢呼声。

据了解,此次春节文化惠民活动除了文艺汇演外,还包括2月20日下午在云门寺广场上演的戏曲专场;从2月21日开始,在曾国藩诗文岛及城区各公益电影放映点启动电影放映周活动;从2月19日晚7点开始至元宵节,连续四晚举办壶天火龙灯会。广大市民在春节期间休闲娱乐之慰,还可以到欣赏精彩的文艺节目,享受一道道丰盛的文化大餐。    

 

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息
留言回复/湘人视角