2016简报第2期

2016-04-15 08:50:08  来源:中国湘乡网  作者:

群众工作简报

 

第2期

 

中共湘乡市委群众工作部编            201648    

 

简讯四则

  ● 我市召开提升群众满意度工作座谈会

  ● 月山镇:凝心聚力  打好群众工作组合拳

  壶天镇:转作风 早行动 出实招

  ● 金石镇:心系群众解民忧  情法并用调民纷 

 

我市召开提升群众满意度工作座谈会

 

4月6日,市委书记胡海军主持召开提升群众满意度工作座谈会,强调,要抓住关键问题、关键平台、关键环节,进一步提高服务群众的能力和水平,提升群众满意度和获得感。市委副书记白云峰,市委常委、宣传部长刘许生,市委常委、政法委书记谢永根,副市长、市公安局长彭世辉,湘潭市纪委副县级纪检监察员、市群众工作领导小组副组长彭良平出席座谈会。

座谈会上, 政法局院及部分乡镇办事处负责人紧扣本辖区工作,从基层党建、队伍建设、服务群众等方面出发,就如何做好新形势下群众工作、提升群众满意度进行了交流。

就当前的群众工作,胡海军指出,一要抓住关键问题。要抓住思想认识这一主线,坚持把为民办实事作工作追求,把民调作为重要评价。要进一步提升领导能力,运用战略战术,注重方式方法。加强宣传,设立群众工作法制宣传专栏,创新微信宣传方式,开展密集宣传报道。要补齐民调“短板”认真查摆不足,深入分析,拿出具体方案。要以激励、考核、督办等机制建设为抓手,狠抓工作落实。二要抓住关键平台。要加强网格化管理建立健全“民情志愿者”队伍,完善驻点办公、例会培训、网格走访制度。充分利用三级便民服务中心,深入推进“136”便民服务到村部工程。通过“网络一家亲”平台,向学生家长及“两代表一委员”、工商业主发送短信、微信,凝聚合力。抓好干部教育平台,发挥党员干部的示范引领作用三要抓住关键环节。进一步抓好基层党建夯实基层基础提升公信力。乡镇办印制相关宣传资料,政法局院要编印宣讲通稿,通过召开民情恳谈会等方式,带着感情走基层,听民意,察民情,提升亲民力。政法局院负责人要到重点工程、重点项目、重点企业开展座谈走访要重点关注涉军涉企、涉法涉诉群体,重点帮扶困难群体,帮助解决涉及群众切身利益的问题,提升帮扶力。以公检法司为主体,开展严打严查行动,依法打击违法犯罪行为,提升战斗力。

政法系统各单位及市委群众工作部、市信访局、新办、东办、望办、昆办、月山镇、龙洞镇、壶天镇等部分乡镇办事处负责人参加会议。

 

月山镇:

 

凝心聚力  打好群众工作组合拳

 

今年以来,月山镇以群众工作为总揽,进一步创新工作思路,从人员培训、制度创新、督查落实、关注细节四个方面打出组合拳,确保群众工作取得实效。

以会代培提能力。先后召开了群众工作动员大会、群众工作部署会议、民情志愿者培训会,以会代培,明确镇村工作目标责任,提升干部职工的群众工作能力水平,让干部会做群众工作。

创新机制增动力。完善民情志愿者机制、奖惩机制、监督机制、实事项目挂钩机制,以倒逼形式和严格兑现奖惩方式提高村级群众工作主观能动性。加大群众工作投入,坚持效益导向激励,对“大走访”实行动态管理,与评先评优、与绩效考核奖金直接挂钩,让干部乐做群众工作。

加强督导给压力。每个周末,该镇党委、政府主要领导分片督查,通过电话、台账和回访等方式,对“大走访”落实情况进行督查;每周一召开驻村干部群众工作讲评会,点评“大走访”工作情况,促使干部勤做群众工作。

注重实效挖潜力。一方面搭建“平台”,总结月山综治工作成绩,每季度印发《月山综治》至每家每户;搭好“讲台”,通过中心校、卫生院、派出所等单位,发动教师、乡村医生、民警等群体,向群众大力宣传党的惠民政策、法律知识,引导群众热情友好、客观公正、实事求是对待民意调查;另一方面,该镇镇村干部和民情志愿者,在怎么进门、怎么工作、怎么引导上下功夫,运用群众语言,关注群众冷暖,贴近农村生活,结合中心工作,把握民调细节,促使干部善做群众工作。

 

 

壶天镇

 

转作风 早行动 出实招

 

为打赢民调翻身仗,今年以来,壶天镇结合“访民情、解民忧、保民安”群众工作主题活动,在群众工作上连连出招。

统一思想,查摆不足。新年上班第一天即召开收心会、鼓劲会,进一步统一思想,振奋精神。会议认真反思了工作中存在的不足,就今年的群众工作作出具体安排部署,全力以赴提升群众满意度,力争摆脱群众工作排名靠后局面。

凝心聚力,尽早推进。该镇细化、量化全年指标,制定了群众工作实施方案和严格的考核细则,将考核结果与年终考核及职位挂钩;驻村干部深入行政村召开户主大会、党员组长会议,集思广益,群策群力,形成群众工作的强大合力;针对走访中收集的问题、难题,定期召开干部碰头会研究探讨;继续充实群众工作力量,发挥离退休老党员、老干部等“五老”人员善于做群众工作的优势,组建了一支70余人的民情志愿者队伍。

强化宣传,营造氛围。该镇编发了通俗易懂、实用性强的宣传简报,干部“大走访”时分发到群众家中;每天派出巡逻车、宣传车分片广播宣传安全防范、禁毒禁赌知识;以壶天电视台,中国湘乡网、小掌壶民生微信平台等网络平台为载体,扩大宣传的知晓面、受众面;积极发挥老年协会、文联、团委、妇联等组织的作用,宣传党的政策,宣传平安建设全面摸清基层实情了解群众所思所盼,掌握第一手信息。

 

金石镇:

 

心系群众解民忧  情法并用调民纷

 

为扎实开展好群众工作,金石镇紧扣“全心全意为人民服务”这一宗旨,多角度思考对策,多方位采取措施,真情实意为群众解忧难、办实事。

科技下乡得民心。正值春播之际,该镇农技站工作人员陪同湘潭市农素办、市农业局、市农素办工作人员在文星村开展“三下乡”活动。科技人员、农技专家将宣传桌、咨询台搬到群众家门口,现场详细解答了农民群众提出的各种疑难问题,向群众赠送了6000株辣椒苗、1500份涉农技术书籍及几千元的蔬菜种子,深受广大群众欢迎。

排解纠纷促和谐。该镇党委、政府高度重视群众诉求,今年以来,累计发放宣传单6000余份,出动宣传车20余次,镇综治办、司法所、派出所等相关部门多次联合出动,调解、查处各类矛盾纠纷,违法犯罪现象共计40余起。3月24日,派出所再次接到一起家庭暴力案件报警,了解案情后,金石派出所、司法所、妇联共同来到施暴人赵某家中对其进行批评教育,当场下达了《家庭暴力告诫书》。事后,赵某对自己的行为后悔不已,并承诺绝不再犯。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息
留言回复/湘人视角