2016简报第3期

2016-04-15 08:51:13  来源:中国湘乡网  作者:

群众工作简报

 

第3期

 

中共湘乡市委群众工作部编            201648    

 

简讯四则

  ● 我市召开政法系统提升满意度工作会议

城管局:解民忧 保民安 展城管为民本色

 市农业局:驻村办点“走田埂” 服务群众“零距离”

  ● 市交通运输局:“三大抓手”夯实群众工作基础 

 

我市召开政法系统提升满意度工作会议

 

4月8日,市委政法委组织政法局院、各乡镇办事处召开提升群众满意度工作会议。市委常委、政法委书记谢永根出席会议。

 会议组织学习了上级部门相关文件,传达了4月6日市委书记胡海军主持召开提升群众满意度工作座谈会的会议精神,对下一步工作进行了安排部署。为丰富基层平安创建内容,4月10日至30日,市委政法委将牵头组织政法干警深入全市所有行政村和城市社区,开展政法机关“平安村(社区)”集中宣讲活动。活动将通过举办专题讲座等形式,宣讲政法各单位的职责职能和政策法律,动员广大市民积极参与平安创建工作,提高群众的政策法律水平,增进对政法机关的了解。

 就如何进一步提升群众满意度,谢永根指出,要进一步提高思想认识,切实增强做好新形势下群众工作的紧迫感和责任感;进一步强化管理,提升服务理念;加强队伍建设,提高群众满意度;注重宣传引导,提高社会参与度;强化组织保障,严格督查考核,提升工作成效。

 湘潭市纪委副县级纪检监察员、市群众工作领导小组副组长彭良平出席会议。各乡镇办党(工)委副书记,综治办主任,公检法司分管宣传工作负责人、群众工作部相关负责人参加会议。

 

市城管局:

 

解民忧 保民安 展城管为民本色

 

今年以来,市城管局积极适应城市管理工作新常态,努力开创城市管理工作新局面,在解民忧、保民安上尽展为民本色,得到广大群众的一致认可。

解民忧,营造“两节”、“两会”良好氛围。岁末年初,该局召集6个二级单位负责人召开专题调度会,周密部署“两节”、“两会”期间的市容市貌、环境卫生、供水供气、户外广告、占道经营等方面的工作,创造良好外部环境。一是抽调骨干力量对城区重点地段进行定点蹲守,劝离占道经营摊担,及时疏导车流人流,保障道路畅通有序二是组织专业洗街队对城区各主要街道进行循环清洗,加强道路保洁,降低扬尘效果,改善空气质量。三是加强对燃气设备、管网的监管力度,确保安全运行率100%;对存在冻损隐患的水表井或管道进行维修维护改造,更换破损水表150多块,检查居民小区天然气调压阀97处,确保安全供水供气

保民安,积极应对雨雪冰冻灾害性天气。春节前夕,为保障全市人民群众正常的生产生活,避免低温雨雪冰冻天气给供水供气造成的影响,该局提早谋划,制定雨雪冰冻天气安全生产工作预案:一是走访各重点企业单位督促其做好设备和管线的防冻保温工作,避免发生冻裂及物料泄漏,同时在媒体和网站发布防范冰冻灾害的宣传和预警信息;二是储备好防冻物资和工具,包括汽车防滑链、除冰机械和除冰用盐,严格把控城区道路洒水;三是切实做好应急值守和应急抢险救援,确保应急预案、应急抢险人员、应急抢险设备材料一一到位。

 

市农业局

 

驻村办点“走田埂” 服务群众“零距离”

 

阳春三月,正是是春耕备耕的大好时节,市农业局结合本职工作,以服务群众为出发点,积极组织、动员党员干部深入基层,为广大农民群众提供科技服务,有力地促进了我市农业生产的稳步发展。

驻村办点育好秧。该局组织党员干部深入全市各村(社区),进村入户走访群众,了解农业生产、农村建设和农民生活的最新情况。同时结合春耕播种时节,抽派30余名干部,驻村办点,做到一点三人,即一名带队领导(局班子成员),一名技术指导员,一名常驻办点负责人,指导乡镇办事处实行集中育秧,早稻种子统一浸种催芽。

农技培训解难题。针对农业生产中的实际问题,组织重金属污染耕地修复治理技术、早稻集中育秧、农产品质量监管等培训班,对乡镇办分管领导及农技负责人进行系统培训;同时指导乡镇办对村、组干部和种粮大户的培训。市、乡、村三级共举办各类农技培训班190余场次,参培人数1万人以上,发放农技简报24万余份,到户率100%,为农户提供了最新的农业信息。

农资打假护春耕。年初举办了两期生资经营大户农业法规知识培训班,参培人数120多户。开展“3.15”农资打假宣传,下乡村设立宣传窗口,发放放心农资宣传资料1万余份,农资法规宣传手册500余本。在做好法规宣传的同时,切实加强了对市场的监管,目前已对全市农资经营店铺进行了一次全面检查,抽取种子样品60个,肥料样品20余个,净化了全市农资市场环境。

 

 

市交通运输局:

 

“三大抓手”夯实群众工作基础

 

为进一步提高群众满意度,诚心实意为群众办实事,今年以来,市交通运输局凭借“三大抓手”,努力夯实群众工作基础,提升为民服务水平。

 以“大走访”为抓手,群众工作更接地气。该局党委会议专题研究群众工作,制定出台《群众工作方案》、《群众工作要点》、《群众工作考核办法》,由局领导带队,全体干部职工参与,分三组赴潭市镇走访,共走访群众140多户,建立民情台账80余条,发放和收集民情登记卡60多张。今年,该局重点将湘棋线、水府大道、湘韶线等国省干线和农村公路拓宽改造项目沿线征地拆迁群众的走访纳入日常走访范围,把群众工作和征拆工作相结合,以大走访的形式,听取沿线征拆群众的呼声,畅通征拆户利益诉求渠道,竭尽全力化解民忧,拉近干部和群众之间的距离。

以“千万帮扶”为抓手,帮扶解困更为有力。该局积极与潭市镇联系,确定省定贫困村——长城村为群众工作联系点,清江村、砂塘村等10个村为“千万帮扶工程”联点村,共与20多户困难户、创业户结对帮扶。一季度,该局多次召开民情分析会、恳谈会,广泛了解村上情况,听取镇村干部及广大群众意见,帮助制定创业发展、脱贫致富方案。局长刘四海亲自带队赴长城村调研分析,与潭市镇领导及长城村村支两委就村上发展进行深入探讨,帮助长城村制定油茶林改造计划,指导油茶合作社建设,为群众致富指明方向。

以“连心惠民”工程为抓手,农村基础设施更加完善。今明两年是我市贫困村精准脱贫的攻坚期,按照市委、市政府安排,该局制定出台《湘乡市交通运输局2016-2017年精准扶贫实施方案》,将全市28个省定扶贫村纳入交通基础设施重点建设村。从今年农村公路硬化指标中专门划拨56公里(每村约2公里)用于贫困村道路建设,200公里农村公路拓宽升级计划和农村公路安保工程112公里计划中优先考虑支持贫困村建设。同时,今年将改造完成省定贫困村月山镇包坪村金新桥,硬化升级毛田镇毛田村庙塘湾渡口,解决群众出行难题,化解中小学生上学安全隐患。

 

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息
留言回复/湘人视角