丁丙诺啡

2015-05-08 08:17:09  来源:中国湘乡网  作者:

  药物名称: 丁丙诺啡

  药物别名: 布诺啡,Buprenox,M6029

  英文名称: Buprenornhine

  说  明: 注射液:每支0.15mg(1ml);0.3mg(1ml);0.6mg(2ml)。舌下含片:每片0.2mg。

  功用作用: 为阿片受体部分激动剂。镇痛作用强于哌替啶。起效慢,持续时间长。对呼吸有抑制作用,但临床未见严重呼吸抑制发生。药物依赖性近似吗啡。注射后吸收好,可通过胎盘及血脑屏障,在肝中代谢,由胆汁、粪便排泄。主用于各种术后止痛,癌性痛、烧伤、肢体痛、心绞痛等。作用持续时间6~8小时。

  用法用量: 也可作戒瘾的维持治疗。肌注或缓慢静注:每次0.15~0.3mg,舌下含服0.2~0.8mg,每隔6~8小时注1次。

  注意事项: 常见不良反应有头晕、嗜睡、恶心、呕吐等。颅脑损伤及呼吸抑制病人、老弱病人慎用。本品有一定依赖性。不良反应类似吗啡。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息
留言回复/湘人视角