K 粉

2015-05-08 08:27:11  来源:中国湘乡网  作者:

  

 

  又名氯胺酮,是静脉全麻药,一般人只要足量接触二、三次即可上瘾,是一种很危险的精神药物。K粉具有很强的依赖性,服用后会产生意识与感觉的分离状态,导致神经中毒反应、幻觉和精神分裂症状,同时对记忆和思维能力都造成严重损害。

  目前社会上有“K粉”滥用趋势。人们对这一新型毒品的认识不够,是导致滥用的主要原因。氯胺酮(ketanine)是苯环己哌啶(phencyclidine)的衍生物。临床所用的氯胺酮是右旋氯胺酮和左旋氯胺酮两对映异构体的消旋体。实验研究表明,右旋氯胺酮的麻醉效价为左旋氯胺酮的4倍,而苏醒期精神运动反应却较少。市售氯胺酮为其盐酸盐,易溶于水,pH3.5~5.5,pK a 7.5。

  [写真]

  有一位18岁的女病人两年前开始吸食氯胺酮,当医护人员为她作智力测验时,发现她的智力已下降至86,与医学上对弱智所定义的70相距不远,而正常人的平均智力应该在100以上。

  [小帖士]

  一些不法分子经常在迪吧、舞厅等娱乐场所将K粉和冰毒、摇头丸混合一起兜售给吸毒者使用,具有兴奋和致幻的双重作用。由此导致毒品之间相互作用产生的毒性较两种毒品单独使用要严重得多(即1+1>2),很容易导致过量中毒甚至发生致命危险。目前也有发现把K粉溶于水中骗取年轻女性服用后实施性侵犯,因此也被叫做“强奸药”。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息
留言回复/湘人视角