调查称青少年滥用“止咳水”形成药物依赖

2015-05-08 08:51:20  来源:中国湘乡网  作者:

  含磷酸可待因复方口服溶液(以下简称“止咳水”),临床用于无痰干咳以及剧烈、频繁的咳嗽。因其服用方便、疗效明显,受到广大患者欢迎。其主要成分可待因属于阿片类物质,长期大剂量连续服用,可导致药物依赖、成瘾。

  目前,“止咳水”已成为欧美和南亚一些国家青少年流行滥用的药品之一。

  记者在采访中了解到,不少青少年长时间沉溺于网络,在玩网络游戏困倦时,觉得喝一瓶“止咳水”很提神,于是不停地喝,并介绍给其他同学,长期大剂量服用导致依赖并成瘾。

  调查结果显示,“止咳水”的来源,主要是“自己购买”和“来自家里”。多次尝试使用“止咳水”的原因包括:听说可解除疲劳和提高精力、好奇心驱使、寻求刺激。近一个月滥用“止咳水”的原因包括:解除压力烦恼、无聊寻求刺激、无法忍受戒断症状。首次使用“止咳水”的场所大多数都是“家里”,多次使用的场所有歌舞厅、家里、学校、网吧。

  长期从事精神疾病临床治疗的北京回龙观医院院长杨甫德告诉记者,滥用“止咳水”成瘾,不仅造成中学生身心损害,例如心理行为异常及人格异化,全身多脏器和系统功能紊乱,学业荒废和家庭不和,而且可能使其成为社会上毒贩的潜在“客户”,甚至走上犯罪道路。

  调查分析结果显示,广东省在校中学生曾滥用“止咳水”的影响因素有:地区、学校性质、性别、居住情况、零花钱、学习压力、业余安排、有无社会朋友、吸烟、饮酒、与老师关系、滥用“止咳水”的危害认识、身边有无药物滥用者等13种。滥用“止咳水”的在校中学生以职业中学、低年级、男生为主,尤其是有吸烟、饮酒习惯的学生以及有社会青年朋友的学生。“面向在校学生广泛开展药物滥用预防教育工作,是禁毒工作的治本之策,可以有效地控制青少年滥用药物行为。”国家食品药品监管局新闻发言人颜江瑛说。

  销售渠道监管存在困难

  “止咳水”2005年起就被列入必须凭处方购买的处方药管理之列,2007年含可待因复方口服溶液被列入了兴奋剂管理的药品,管理措施更加严格。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息
留言回复/湘人视角