谈谈女性吸毒的特殊危害

2015-05-08 09:26:10  来源:中国湘乡网  作者:

 

  在某医院儿科新生儿重症监护中心里,一名刚出生的男婴躺在病床上,表情痛苦,打着哈欠,四肢不停地抽搐。医生诊断这名新生儿患上了“海洛因依赖症”。尽管全力救护,但这名可怜的男婴仍在两天后死亡。这种一出生即带有“毒瘾”的婴儿一般被统称为“海洛因婴儿”或者“快克婴儿”。由于母亲吸毒,他们在母体内就已经受到毒品的伤害,大脑发育往往会受到严惩影响。“海洛因婴儿”的死亡率远高于普通婴儿,而且大多数“海洛因婴儿”即使戒除毒瘾长大后也多会出现智力低下、行为异常等问题。根据美国全国毒品管制策略机构曾经公布的材料,美国每年约有近40万名“海洛因婴儿”,占新生儿总数的11%。为救治“海洛因婴儿”,美国政府花费巨大,已经成为沉重的负担。“海洛因婴儿”现象是女性吸毒所带来的特殊危害后果之一,在很多国家已经成为严重的社会问题。在我国,目前尚缺乏对“海洛因婴儿”的权威性研究,但媒体已经开始频频爆出“海洛因婴儿”事件。

  在传统观念中,吸毒者多为男性。但是最近几年来,女性吸毒人员的比例呈现日益增长的趋势。以上海为例,女性吸毒的比例已经超过1/4,在未成年吸毒人群中,女性的比例甚至超过了男性。吸毒现象中的男女日益“平等”趋向,是我国吸毒问题严重化的一个警示。由于女性所具有的特殊生理、心理特点,其吸毒的危害性相对而言更为严重。这种危害性一方面表现为吸毒女性本身所受毒品的伤害会更重,另一方面也表现为其所带来的社会危害后果也具有特殊性。

  相对男性而言,女性在尝试毒品时更容易成瘾。笔者所接触的一些女性吸毒成瘾者,不乏仅仅尝试一次毒品即成瘾的。吸毒会严重损害吸毒者的生理机能,对人体组织、器官有明显的毒性作用。由于女性的特殊生理特征,吸毒还会造成相对男性而言更为严重的伤害后果,严重者还会破坏生育功能,即便后来戒除毒瘾,吸毒所造成的后遗症也往往贻害终生。

  在笔者所接触的女性吸毒人员中,几乎都有关联性违法犯罪行为。除了“以贩养吸”外,另一种常见的关联性违法行为是“以淫养吸”。由于吸毒的费用很高,每日少则数百元,多则数千元。在吸毒成瘾到一定阶段后,卖淫也就成了女性吸毒者最为常见的获取毒资的方式。据有关学者调查,吸毒女性的关联性违法犯罪行为发生率超过80%。在有的省市公安机关所查获的女性吸毒者中,甚至发现几乎全部兼具卖淫违法行为。最近一些年,在卖淫群体中还出现了专门的陪吸毒兼卖淫的“陪嗨妹”。

  有的毒品特别是合成毒品,例如冰毒、K粉等还具有性兴奋作用。女性吸毒往往与迷奸、强奸等犯罪事件或者性乱联系在一起,也容易由此导致艾滋病和性病的传播与蔓延。实践中经常发现在毒品刺激下性乱的案例,而且往往采取的是无保护、高危险的性行为方式。截至2011年度,我国存活艾滋病感染者和病人已达78万人,高危性行为已经成为艾滋病传播的主要途径。实际上,毒品的性兴奋作用不仅仅容易带来性犯罪的发生,其所谓性兴奋作用实际类似于饮鸩止渴。一些合成毒品有滥用初期的确可以产生不同程度的性刺激与性功能增强作用,但在成瘾后则会严重损害吸毒者的性机能和性心理,带来性欲降低乃至丧失等恶果。

  近些年来,合成毒品日益蔓延。许多人对合成毒品的危害性认识不足。女性更容易相信“溜冰”、“打K”不会上瘾,可以减肥等谎言,或者因为从众心理而沾染毒品。现实中,也有一些别有用心的男性,会利用合成毒品欺骗、引诱年轻貌美的女性,以达到其不可告人的目的。这在一定程度上也可以解释何以在有的省市已经出现未成年吸毒人员中女性比例超过男性的现象。

  毒品并非人生必需品,认清毒品的危害,绝不要有“第一次”,这是防止误入“毒潭”的最有效方式。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息
留言回复/湘人视角