新型毒品的危害及其防范

2015-05-08 09:27:15  来源:中国湘乡网  作者:

  一、新型毒品与传统毒品的区别?

  (一)鸦片、海洛因等麻醉药品主要是罂粟等毒品原植物再加工的半合成类毒品,新型毒品大部分是通过人工合成的化学合成类毒品,又叫“实验室毒品”、“化学合成毒品”。

  (二)鸦片、海洛因等传统的麻醉药品对人体主要以“镇痛”、“镇静”为主,新型毒品对人体主要有兴奋、抑制或致幻的作用。

  (三)海洛因等传统毒品多采用吸烟式或注射等方法吸食滥用;新型毒品大多为片剂或粉末,吸食者多采用口服或鼻吸式,具有较强的隐蔽性。

  (四)海洛因等传统毒品吸食者一般是在吸食前犯罪,由于对毒品的强烈渴求,为了获取毒资而去杀人、抢劫、盗窃;而冰毒、摇头丸等新型毒品吸食者一般由于在吸食后会出现幻觉、极度的兴奋、抑郁等精神病症状,从而导致行为失控造成暴力犯罪。

  二、怎样防范新型毒品?

  (一)识别毒贩子的伎俩

  1、伎俩一:免费尝试

  几乎所有吸毒者初次吸食新型毒品,都是接受了毒贩或其他吸毒人员“免费”提供的新型毒品诱饵,使青少年在不知不觉中渐渐对新型毒品产生依赖性,此后毒贩再以高价出售毒品给上瘾者,这时的上瘾者已经根本就没有拒绝的力量。

  2、伎俩二:不成瘾

  长期以来很多人错误地认为,只有海洛因、鸦片是毒品,摇头丸之类的并不是毒品,而是一种“娱乐性”食物,吃了以后没有多大危害,身体没有依赖,不会成瘾。而真实情况是:只要吸食了新型毒品,哪怕只有一口也会成瘾,只是吸毒成瘾的时间长短存在个体差异罢了。

  3、伎俩三:能减肥

  毒贩利用女性爱美之心,向女青年编造“吸毒可以减肥”的谎言,引诱青少年吸毒。其实,吸毒人员体态消瘦是一种病态,因为吸毒成瘾后,人体的各种器官功能都受到损害,各种疾病缠身,所以面黄肌瘦、骨瘦如柴,甚至衰竭而忘。

  (二)防范毒品的方法和技巧

  1、尽量不要进入治安复杂的场所。

  2、有警觉戒备意识,对诱惑提高警惕,采取坚决拒绝的态度,不轻信谎言。

  3、不轻易和陌生人搭讪。

  4、不接受陌生人提供的香烟和饮料。

  5、出入娱乐场所,尽量少喝里面提供的饮料,不随便离开座位,离开座位时最好有人看守饮料、食物等。

  6、不要盲目攀比,盲目追求时尚。

  7、不要滥用减肥药、兴奋药、镇静药等药品。

  8、一旦遇到无法排解的事端,首先要设法寻找正确的途径去解决,而不能沉溺其中,自暴自弃,更不能借毒解愁。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息
留言回复/湘人视角