【禁毒知识】毒品对家庭的危害

2015-07-06 11:14:08  来源:中国湘乡网  作者:

 

 

 

 

  

 

 

 

  01认识毒品

  

  1. 什么是“毒品”?

  毒品是指鸦片、海洛 因、甲基苯丙胺(冰毒)、 吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其它能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

  2. 什么是“成瘾”?

  成瘾也称药物依赖,包括身体依赖和精神依赖。身体依赖是指 长期使用毒品这种依赖性药物,导致中枢神经系统产生一种身体适应状态,如果停止用药就会出现痛苦的停药症状,必须不停地用药才能保持身体平衡。精神依赖是指毒品进入人体后作用于人的神经系统,使吸毒者对毒品产生强烈的心理渴求,以引起快感或避免不适。

  由于毒品的成瘾性主要取决于毒品的精神依赖性,而合成毒品直接作用于人的中枢神经系统,因此相较于天然来源的毒品具有更强烈的成瘾性。

 

 

  02家庭用药安全  

 (一)常见误区

  只有毒品才会使人上瘾(×)

  对药物产生依赖不会有害于健康(×)

  医生给开了药,自己可以决定用量(×)

  医生给开了药,自己可以延长使用时间(×)

  自己的处方药可以给家人服用(×)

  处方药是治病的,不会危及生命(×)

  (二)哪些药物会成瘾

  止咳水:止咳水中通常含有类鸦片止痛剂,如可待因等,长期服用可形成精神依赖,这种精神依赖丝毫不亚于毒品吸食者对毒品的精神依赖程度。一旦得不到及时饮用,会出现身体痉 挛、抽搐及精神狂躁等现象,戒断症状类似海洛因毒品,过量服用会导致精神病、 昏迷、心跳停止甚至窒息死亡。

  甘草片:甘草片用于镇咳祛痰,治疗咳喘。每片复方甘草片含甘草流浸膏粉、阿片粉、樟脑、八角茴香油、苯 甲酸钠。由于复方甘草片含有阿片(即鸦片),久服可能成瘾,不宜连续服用5天以上。持续服用时间过长,可出现快感,并逐渐对其产生渴望和依赖。一旦停药,患者可出现频繁打呵欠、出冷汗、流鼻涕,甚至焦躁不安等症状,往往需二三个月才能摆脱。

  此外,家长不得擅自给婴儿服用甘草片,因为过大剂量的阿片会使新生儿中毒。

  安定:安定通用名为地西泮,具有镇静、 抗惊厥等作用。成人失眠、患病需镇静时常用此药,还用于缓解炎症引起的反射性肌肉痉挛、肌紧张性头痛,可治疗家族性、老年性和特发性震颤。长期应用可成瘾,突然停顿,常可出现戒断症状,如:过度镇定、苏醒后头脑不清醒等。此外,还会伴有运动协调不顺、肌肉过度松弛、记忆力受影响、失控行为与梦游、呼吸抑制、性功能受影响、肠胃不适等现象。

  盐酸曲马多:主要用作镇痛药,可缓解普通到严重的疼痛,多见用于各种术后止痛、 癌痛、分娩痛等的治疗。该药是人工合成的,它还可以减轻抑郁症和焦虑 症的痛苦。正常人如每天服用曲马多200毫克,大约半年后会产生药物依赖,而如果每天服用300到400毫克甚至更多,可在短期内上瘾。其危害表现为:记忆力下降、反应迟钝;食欲下降、体重减轻;便秘、尿潴留;性功能下降。

  另外,“癫痫发作”是曲马多成瘾后的一个非常重要的并发症, 因此对于无癫痫病家族史的青少年出现癫痫发作,家长首先要排除孩子是否滥用曲马多。曲马多成瘾后还会导致心理异常和人格改变,如撒谎、骗钱、脾气暴躁、不愿意与人沟通、自卑、自闭、自虐、自杀等,严重破坏家庭关系和社会功能, 曲马多成瘾后不治疗或者治疗不当,易走上吸毒或抢劫等违法犯罪的道路。

  去痛片:去痛片用于发热及轻、中度的疼痛。每天服用大量去痛片的人,一旦停药,就会出现主观上的严重不适症状,如精神不振、打哈欠、流泪、流涕、 出汗、全身酸痛、失眠、呕吐和腹泻等,严重时还 会发生休克。这是因为,去痛片中的主要成分非那西丁、咖啡因、苯巴比妥,久用后人会对其产生耐受性及依赖性。

  长期服用,可导致 肾脏损害,严重者可致 肾乳头坏死或尿毒症, 甚至可能诱发肾盂癌和 膀胱癌。不宜长久使用, 以免发中性粒细胞缺乏。

 

  扑热息痛:扑热息痛(对乙酰氨基酚), 使用最广泛也最让人感到亲切的解热镇痛药,无论感冒发烧,还是头痛关节痛,都可以请它来帮忙缓解。它躺在每个药店的非处方货架上,获取十分方便,效果和安全性也广受信任。然而,这种亲切的药物也暗藏杀机。如果使用不当,它可能严重损害你的健康。

  白加黑、 帕尔克、 泰诺感冒片、感冒灵、去痛片等均含扑热息痛,剂量约 120—500毫克不等。这些药物混合服用、饮酒时服用或长期服用会损害肝脏,此外, 阿司匹林、止痛片、扑热息 痛与庆大霉素、卡那霉素等也具有肾脏毒性。因此,为了保护您的肝脏和肾脏,您需要遵医嘱服用这些药物。

  (三)如何正确用药?

 

  ※ 家中的止痛药、止咳水、去痛片、安定等药物要存放在儿童不易接触的地方。

  ※ 服用处方类药物需严格按照医生的指示。

  ※ 自己的处方药不可给家人服用,不可充当家人的主治医师。

  ※ 不可擅自延长药物使用时间,或扩大药物使用量。

  ※ 不可随意混合用药,尤其是处方药。

  ※ 家人一旦出现药物依赖情况,需及时到医院就诊。

  03毒品的危害

  (一)毒品危害知多少 ?

  (1) 损害身心健康 吸毒导致免疫力低下及病变,容易感染传染性疾病、急慢性精神障碍、性功能障碍、肺炎、肾功能衰竭、呼吸道疾病等恶性疾病。 吸毒人群的平均寿命较正常人群短10~15年。25%吸毒成瘾者在开始吸毒10~20年后死亡。 吸毒者由于共同使用一个注射器,极易传播艾滋病病毒。男女吸毒者群体淫乱,或女吸毒者卖淫,也容易感染和传染艾滋病。

  (2) 威胁社会安全 在毒品的作用下吸毒者可能产生妄想和幻视幻听,伴随暴力行为,吸毒后伤人、吸毒后驾驶肇事等情况屡见不鲜,严重威胁到社会的公共安全。 吸毒者为获取毒资而走上盗窃、 抢劫等违法犯罪的道路;吸毒后易行为失控,造成暴力犯罪。同时毒品消费促进制毒贩毒行为,破坏了社会稳定和正常的经济秩序。吸毒使人道德泯灭,不顾及亲情,丧失社会责任感,以致许多家庭妻离子散, 骨肉相残。

  (3) 耗费社会财富 吸毒者为了购买毒品将会花费大量资金,不仅损害家庭财富,随着贩毒分子掠夺社会财富后潜逃国外,社会财富也随之受损。 为了帮助吸毒人员戒毒,国家需要构建专门的戒毒机构,培养专业的工作人员,购买一系列设施及药物,因此将会耗费大量人力与财力。 由吸毒引发的案件,诸如毒驾肇事肇祸、吸毒后伤人、吸毒后破坏公共设施等,都对社会财富造成了损害。

  (二)吸毒与“毒驾”

 

  毒驾是指未戒断毒瘾的患者和正在使用毒品的驾驶员驾驶机动车的行为。根据《道路交通安全法》的 规定,“毒驾”和“酒驾”都是机动车驾驶员上路前绝对禁止的行为。

  吸食合成毒品人员在吸毒数小时后会由精神的高 度集中兴奋期进入疲劳期,抑或因过量吸食而产生妄想、幻觉等症状,会导致驾驶人脱离现实场景,判断力低下甚至完全丧失判断。 因吸毒后驾驶机动车引发的交通事故不断增多,特别是导致多人伤亡的恶性交通事故时有发生。驾驶员酒后驾车比正常反应时间慢12%,“毒驾”则比正常反应时间慢21%。吸毒后人往往会出现幻象,驾驶能力严重削弱,为恶性交通事故的发生埋下隐患,毒驾作为危险驾驶罪危及到人们的安全。

  2013年1月1日起施行的《机动车驾驶证申领和使用规定》首次对“毒驾”行为的处罚做出明确规定,3年内有吸食、注射毒品行为,或者解除强制 隔离戒毒措施未满3年的,不得申请驾驶证;驾驶人吸食、注射毒品后驾驶机动车或者正在执行社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复措施的,要注销驾驶证。

 

 

  04毒品与家庭  

  1. 毒品离家庭有多远

  大多数有过吸毒经历的人都是在朋友的影响下走上了吸毒之路,有的是因为无知,轻信了“吸几口不上瘾”的谎话, 有的是听信了“吸毒可以减肥”的说法,置生命于不顾,有的是盲目交友,根本没有想到朋友递来的烟里含有毒品,还有的是盲目追求时尚与新奇,不计后果,不顾家人。

  毒贩为了拓宽自己的市场,采取各种各样的隐蔽手段迫 使人染上毒品,因此很难界定哪里是无毒的净土,另一方面,随着网络与物流行业的发展,已经出现许多通过互联网贩毒、 购毒、吸毒的案例,对于经常网购的年轻人而言,网络世界 披着神秘外衣的毒品更加危险。

  2. 孩子需要您的保护

 

  在吸毒人群中,青少年无疑是付出代价最多的。他们在人生伊始陷于毒品的困扰,若得不到有力的帮助,很可能失去灿烂的未来。

  由于青少年精力充沛,好奇心强,追求新奇,寻找刺激, 危险意识薄弱,非常容易受到毒品的诱惑和俘虏。许多青少年出于好奇或是在不知不觉的情况下接触毒品,毒贩们也常采用各种招数诱惑孩子们吸毒。 青少年阶段是人生成长的关键时期,在这个时期形成积极向上的世界观、人生观、价值观,自觉远离毒品,培养良好的生活习惯,是至关重要的。因此我们需要通过培养孩子的意志和品格来抵制毒品,形成健康的生活方式,追求有意义的人生目标。

  3. 如何识别家庭成员吸毒

 

  家庭成员一旦开始吸毒,会表现出诸多行为及特征,做为家庭的一员 您需要识别以下特征,从而尽早发现家人的不良习惯并给予帮助,及时挽救家人的未来。

  身体信号 :

  (1)红眼睛,常常眼泪汪汪或目光呆滞,瞳孔大小与平日里不一样;

  (2)未患感冒或过敏症,但是经常流鼻涕或流鼻血;

  (3)嘴的周围长口疮或丘疹,有可能是吸食了大麻烟;

  (4)手臂、大腿内侧、腋下等身体部位有针孔,用长袖衬衣或者纹身来掩盖针孔,身体上有不正常的淤青;

  (5)呼吸、身体、 衣服中有特殊气味或浓重的烟味,或为了掩盖某种气味而喷洒了带有其他浓重气味的物质;

  (6)手指或嘴唇有烧灼的痕迹,越来越不注意个人卫生,对穿着打扮也漫不经心;

 

  (7)口齿不清;

  (8)突然显著地消瘦或增胖;

  (9)睡眠习惯改变,包括睡得比往常多或少,失眠或难以唤醒;

  (10)走路变慢,摇摇晃晃,步履蹒跚;

 

  (11)脸部有浮肿, 或脸色苍白。

  行为特征 :

  (1)性格变得孤僻,喜欢独处;

  (2)对家庭活动不感兴趣;

  (3)对昔日的爱好失去兴趣;

  (4)个人习惯和兴趣爱好有 所改变;

  (5)使用换气扇、空气清 洁剂、熏香蜡烛、燃香的次数增多;

  (6)最近经常在夜晚外出;

  (7)交友情况有显著改变, 经常跟新朋友出去玩,并且新朋友有可能沾染毒品;

  (8)开始在家、学校或打工的单位打架斗殴;

  (9)精神亢进,行为上或言语上变得粗暴;

  (10)开车变得莽撞,经常被罚款,经常出现交通事故等;

  (11)无故旷课、旷工,纪律和工作表现突然变坏;

  (12)学习成绩或工作业绩下滑;

  (13)在家偷钱或值钱的东西,或者经常向亲朋好友借钱;

  (14)藏有毒品或吸毒工具,如注射器、锡纸、切断的吸管、匙羹、烟斗等。

  心理变化:

  (1)抑郁、失落、沮丧;

  (2)情绪不稳定,喜怒无常;

  (3)焦虑,紧张;

  (4)记忆力减退;

  (5)出现幻视、幻听、妄想症;

  (6)思维能力减退;

  (7)暴躁不安;

  (8)易怒。

  以上这些身体、行为、心理方面的特征表明家庭成员可能沾染了毒品,但是若想确定您的家人是否真的吸毒,还需要进行科学的检测。此时您可以通过沟通来走进家人的内心,了解真实情况。

  4. 如何帮助孩子远离毒品

  良好的亲子关系,有助于子女减少沾染毒品的机会,家长与子女应当建立和保持良好的沟通习惯,当孩子面临外界的诱惑时,家长应当耐心倾听,同时以开放的态度与子女沟通, 尝试多听子女意见,从子女的角度出发。帮助子女建立正确的价值观,协助他们辨别对错与拒绝不良朋友的诱惑。做为家长,您应当做到以下几点:

  (1)以身作则,远离毒品,在孩子面前做榜样。

  (2)家长要学习、了解毒品的危害和禁毒知识,成为子女拒绝毒品的教师。

  (3)做孩子的朋友,耐心倾听孩 子的诉说,及时消除孩子的不良情绪,随时引导孩子健康成长。

  (4)培养孩子健康向上的兴趣爱好,树立正确的人生观、价值观。

  (5)发现孩子长时间停留在网吧、KTV、酒吧等娱乐场所时,应及时教育和纠正。

  (6)教育孩子谨慎交友,学会自我保护,不接受陌生人的食物,在公共场合注意自身安全。

  (7)发现孩子性格和行为有异常表现, 应提高警惕,及时进行辨别。

  (8)发现孩子吸毒应当用正确方法帮助孩子戒除毒瘾。

 

  5. 已经吸毒了怎么办

 

  无论是成年人还是青少年,作为吸毒人员都具有三重性:

  (1)吸毒人员是违法人员,必须接受戒毒;

  (2)吸毒人员是脑疾病患者,需要接受必要的治疗康复;

  (3)吸毒人员是受害者,需要全社会的关爱,帮助其回归社会。面对吸毒的家庭成员,应对其进行耐心细致的说服教育工作,使其认识到吸毒成瘾的严重危害。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息
留言回复/湘人视角