河南女徙步千里讲述戒毒故事

2015-05-08 08:42:41  来源:中国湘乡网  作者:

  “孩子,你在哪里?妈妈好悔,是罪恶的毒品害了原本温馨的家庭……”昨天上午,徒步千里来到广州的河南女子吴荣在市第87中学表演自编小品《毒品的罪恶》,以亲身经历现身说法,开展了一场以远离毒品为主题的演讲。2087名学生冒着细雨,静坐在操场上倾听,不少人为之潸然泪下。

  吴荣,河南郑州人,原为某纺织企业职工,1995年,她自费到郑州一所大学攻读,业余时间到一家歌舞厅当主持。而后,吴荣更大胆地将它承包下来。

  有一天晚上,吴荣突然胃痛发作,一个女服务员递上“特效药”,她吸了几口居然疼痛全消。之后每当胃病发作,她就以此治病,不到一个月,她再也无法摆脱这种“特效药”了。为了规劝吴荣戒毒,年迈的父母曾跪倒在女儿面前哀求,她无动于衷。在短短的时间内,她吸掉了自家财产六七十万元。

  当吴荣因吸毒第三次被警方抓获后,父母再也没有来看过她。从此,她一边戒毒一边反省。去年6月从戒毒所出来后,这位政法学院毕业的学生作出了一个决定:要徒步从郑州到广东虎门,以自身经历说服他人。她还将自己的经历写成了剧本《告别昨天》。

  去年7月1日起,她先花了1个半月在河南五市六县作了一次准备性宣传,然后沿着107国道南下,河南、湖北、湖南,广东是她途经的第五个省,向各界群众讲述毒品的危害。“虎门是我此行的终点,100多年前销烟的壮举至今让人记忆犹新。”“我要用我的教训唤醒那些沉迷于毒雾中的人们。”吴荣透露,她回家后准备开设一个网站和一条热线,来帮助更多的人获得新生。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息
留言回复/湘人视角