千万别沾上毒品这个恶魔

2015-05-08 08:46:28  来源:中国湘乡网  作者:

  (记者 彭文海 通讯员 高江平)“我也曾拥有一个美满幸福的家庭,妻子温柔漂亮,孩子活泼可爱。然而自从沾上毒品这个恶魔,最终使我家破人亡,妻离子散,毁了我一生。”这是吸毒者王军(化名)回首自己十年吸毒史的深深忏悔。

  “在我的记忆中,从懂事开始我便有一个幸福、和睦的家庭,父母亲都是高级知识分子,家庭经济富足。我1983年在铁路部门参加工作,经常走南跑北,收入也很高。”

  “1995年初,我出差到广州,偶然碰上一个多年未见的好朋友,后来多次去他家里玩。由于工作的原因,我患有严重的胃溃疡,发作时十分痛苦,一次正好被朋友看见,他拿出一包白色粉末叫我吸几口,吸食后止痛效果出奇的好。后来,我知道这是毒品海洛因,但第一次吸后没有什么反应,心中虽然忐忑不安,也没有放在心上,后来胃痛再次发作时,又吸了几次,不知不觉中上了瘾。一年后,我才感到这个‘白色魔鬼’的可怕,吸毒已不单是治疗胃痛,而是满足心理需要。我吸食的剂量已涨到每天2克。为了省钱,我从吸食改为静脉注射,即使这样每个月的开支也要三四万元钱。”

  “爱人知道我吸毒后,苦口婆心地劝说我,并且两次两个月时间陪同我到长沙戒毒。可是人一旦沾上毒品这个恶魔,要从生理上戒掉是比较容易,但是要从心理上彻底戒掉,却是一件很难很难的事。我一次一次地戒毒,一次又一次地复吸。1997年,家里多年的积蓄已经被我挥霍一空,为了解决毒资,我把刚刚装修好的单位集资房以半价卖了,爱人知道后,再也忍无可忍,离我而去。”

  “母亲为了让我能早日戒掉毒瘾,办理了提前退休手续,天天到处跟着我,督促我。2000年,因为吸毒引发的事端,我被判了一年半的缓刑,后来还是因为吸毒,在缓刑期内我又犯了事,被送去劳教所。母亲终于忍受不住打击,含恨自杀。她在遗书中说,天天为我担惊受怕,出门怕看见警察,在家怕接听电话,已经心灰意冷。2004年,父亲也在工作中突发疾病去世。他们的离去,对我的打击真大,以前总以为父母亲还年轻,还有很多时间去报答养育之恩,可是因为我不孝,让他们没有享受到什么,现在真是追悔莫及。”

  “儿子现在已经有10多岁了,这么多年来,一直是在珠海和我的两个妹妹生活在一起,儿子在别人面前抬不起头,性格变得很孤僻,每次见到我,总是流着眼泪劝说我不要再吸毒,学费、生活费我没有能力负担一分,看着孩子,我羞愧难当。”

  “为了吸毒,我也不知花了多少钱,至少也有几十万吧。每天想做的只有一件事:找钱换白粉。为了弄到毒资,什么礼仪廉耻,什么亲情真心,通通地可以丢掉。刚开始我骗家人、骗朋友,无人可骗了,坑蒙拐骗坏事我都做过,人一旦沾上毒品这个恶魔,它就会改变你的一生,摧毁人的尊严,迷失人的本性。”

  “一日吸毒,终身戒毒。我无数次下决心戒毒,曾经到长沙、怀化、广州,前后七八次进戒毒所,但每次出来后又总是和以前圈子里的人混在一起,不断复吸,毒瘾就像魔鬼一样缠住我不放。这一次我已经在州戒毒所呆了半年,真想能彻底戒掉,安下心来正经地做点事,让父母在九泉之下安心,这是我现在最大的心愿。”

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息
留言回复/湘人视角