什么是复吸?吸毒者戒毒后为什么会复吸?

2015-05-08 09:34:19  来源:中国湘乡网  作者:

  复吸也称复发吸毒,是指吸毒者在经过戒毒治疗后,又开始使用脱毒前所依赖的毒品的行为。导致吸毒者戒毒后是否复吸的主要原因,取决于多种因素:

  (1) 戒毒决心的大小。吸毒者戒毒的决心大小,对其日后是否复吸有直接的影响。决心不大,"心瘾"未除,是吸毒者戒毒后复吸的重要心理因素。

  (2) 脱毒治疗效果的好坏。如果脱毒治疗效果不佳或戒毒不彻底,戒毒者只得到脱毒阶段的治疗,而没有进行康复与重归社会阶段的帮教,就很容易导致复吸。

  (3) 稽延性生理戒断反应的轻重。经脱毒治疗后,戒毒者的许多生理遗留症状还长期存在,造成吸毒者难以度日,极易故态复萌。

  (4) 诱发因素的多少。吸毒多具有团伙性,戒毒者一旦离开戒毒机构回到社会,旧环境、老毒友的诱惑和影响,会使其经不住诱惑而再次复吸。

  (5) 社会、家庭等因素影响的强弱。吸毒成瘾者往往会因家庭破裂、事业失败、信誉扫地、前途无望、受他人歧视等来自社会、家庭的各种心理压力难以承受,在逃避现实的心态驱使下重返吸毒之路。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息
留言回复/湘人视角