青少年如何预防新型毒品

2015-05-08 09:31:20  来源:中国湘乡网  作者:

 

 

  吸毒的高危人群是指有可能成为吸毒者,在现实中高危人群更容易沾染上毒品。在我国,容易沾染新型毒品的重点人群,从年龄来分,以青少年为主;从职业来分,吸食新型毒品的人员逐步由过去以社会无业青年为主向商人、公司白领、演艺界人士、大学生和国家公务员等其他社会阶层扩散。因此,加强面向高危人群的禁毒预防和宣传教育,是开展禁毒工作的重点,也是禁毒工作的重要措施之一。

  一、青少年是新型毒品预防教育重点对象

  随着新型毒品的泛滥,青少年已经日益明显地成为最容易受这类毒品侵害的高危人群之一。由于年轻人精力充沛、追求新奇、寻找刺激,非常容易受到这类新型毒品的诱惑和俘虏。歌舞厅、迪吧等娱乐场所是青少年群体乐于消费的地方,同时也是新型毒品泛滥的场所。许多青少年处于好奇或是在不知不觉的情况下开始接触毒品,毒贩们也常采用各种招数诱惑孩子们吸毒。因此我们需要动员社会的各种资源、采用科学的方式去解决。关注点主要集中于通过培养青少年的品质和精神来预防新型毒品滥用,追求有意义的人生目标,以健康的生活方式生活。

  二、青少年吸食新型毒品的诱因

  1、无知和轻信:调查表明,在青少年吸毒中的情况下吸食毒品。有80%以上是在不知道新型毒品危害。

  2、贪慕虚荣、赶时髦:错误的人生观导致许多年轻人误将吸毒视为时髦、气派,是高档消费和富有的象征,最终断送了他们本来美好的前程。

  3、借助吸毒逃避现实,寻求解脱:一些青少年试图借吸毒逃避现实,寻求解脱。这种不积极的心态,其结局只能是登上“死亡快车”。

  4、交友不慎:许多年轻人染毒是来自周围的不良影响,坚决拒绝这种不良影响是唯一的选择。

  5、赌气或逆反心理:“你不让我干,我偏要试试”的逆反心理,不服气、不甘心、不认同的较劲心理,在许多青少年中普遍存在。你说毒品可怕,我就不怕;你说毒品难戒,我就吸一个给你看,正是这种逆反心理,促使一些年轻人自己跳进了火坑。

  6、追求刺激和享乐。

  7、受毒贩引诱。

  8、在特定环境下使用新型毒品:如何提神,学生在考试前服用止咳水。

  三、如何防范青少年吸食毒品

  1、学校如何防范新型毒品

  (1)加强对青少年学生的新型毒品预防教育工作,通过各种教育渠道与方式,使广大青少年学生充分认识摇头丸、氯胺酮等新型毒品的特点和危害,提高自我保护意识和防范能力。

  (2)讲解有关正确对待青春期、提高自尊心、调节情绪、面对压力、对待挫折等心理健康知识,教育学生不借毒解闷、借毒消愁。

  (3)针对歌舞厅等娱乐场所是新型毒品传播高危点的事实,要教育青少年学生拒绝进入歌舞厅等娱乐场所,远离吸毒人群,引导学生自觉抵御新型毒品的诱惑。

  (4)积极组织和鼓励学生参与禁毒活动,如“不让毒品进校园”、“禁毒志愿者行动”等等。

  2、家庭如何教育子女不沾染新型毒品

  (1)经常耐心听取子女的意见,和孩子交知心朋友,培养孩子健康良好的生活习惯,随时引导孩子健康成长。

  (2)家长要掌握了解新型毒品的危害和禁毒知识,成为子女拒绝毒品的教师。

  (3)以身作则,在孩子面前更要做榜样,首先进沾染毒品。

  (4)尽量少让孩子去治安复杂场所。

  (5)教育孩子慎交朋友。

  (6)教育孩子从小不随便接受陌生人的礼物。

  (7)发现孩子性格和行为有异常表现,应引起警惕。

  3、娱乐场所如何拒绝新型毒品

  对从业人员进行禁毒宣传和教育,督促其自觉履行防毒、拒毒义务。

  组织从业人员积极参加公安机关举办的禁毒培训。

  在场所内设定、张贴禁毒警示牌、宣传画和举报电话。

  实时巡查,积极预防涉毒违法犯罪活动的发生。

  开展禁毒承诺活动,有效推动娱乐场所内部建立禁毒自律管理制度。

  发现涉毒违法犯罪活动的,业主以及场所内工作人员应当予以制止和立即报警,并积极保护现场和配合公安机关依法查处等。

  4、青少年“自卫防毒”术

  不要进入治安复杂的场所

  有警觉戒备意识,对诱惑提高警惕,采取坚决拒绝的态度,不轻信谎言。如,不轻易和陌生人搭讪,不接受陌生人提供的香烟和饮料;出入娱乐场所,尽量少喝里面提供的饮料,不随便离开座位,离开座位时最好有人看守饮料、食物等。

  不要盲目攀比,盲目追求时尚。

  不要滥用药品(减肥药、兴奋药、镇静药等)。

  一旦遇到无法排解的事端,首先要设法寻找正确的途径解决,而不能沉溺其中自弃,更不能借毒解愁。自暴自弃,更不能借毒解愁。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息
留言回复/湘人视角